Главная \ Новости \ В России передумали массово увольнять работников

В России передумали массово увольнять работников

« Назад

08.10.2013 20:06

Стоит отметить, что в июне текущего года, в условиях наметившейся стагнации, уже звучали заявления о допустимости увеличения параметров безработицы с целью оживления роста экономики страны. Тем не менее, представители экспертного сообщества высказали свои опасения по этому поводу. По мнению специалистов, раскачивать сложившуюся за последние годы стабильную ситуацию на отечественном рынке труда не просто не полезно, но даже опасно для здоровья российской экономики. 
Председатель комитета по социальной политике Совета Федерации России Валерий Рязанский считает, что, в целом, ожидать массовых увольнений со стороны воодушевленных призывами к отказу от архаичных рабочих мест работодателей, не нужно. Эксперт считает, что, скорее всего, соответствующий призыв премьера Дмитрий Медведева относился все же к государственному сектору, в котором, собственно, и есть гигантские резервы для сокращения избыточного числа работников. Особенно, как уточнил Валерий Рязанский, последнее касается многочисленных контрольных структур. Тогда как предпринимателям в действительности никто не может приказать сократить или наоборот - увеличить число персонала их предприятиях.
Исполнительный директор «Деловой России» Николай Остарков весьма скептически настроен к призывам массовых увольнений. По его словам, в регионах бизнес очень зависим от региональных властей, от которых сверху периодически требуют отчетов по ситуации с безработицей. Отсюда и получается, что в действительности никто на местах не может решиться на увольнение большого числа работников с устаревших неэффективных предприятий – с них же потому будут спрашивать за усилившуюся безработицу. Так же стоит признать, раз внедрение современных высокотехнологичных мощностей может зачастую приводить к значительному высвобождению рабочих рук, то на действующих предприятиях от подобных новаций стараются отказываться. К ним прибегают только при создании и строительстве совершенно новых производств.
В том, что такие объяснения истинны только отчасти, убеждает пример запущенного недавно компанией Prysmian Group в Рыбинске нового производства на базе приобретенного в 2009 году «Рыбинскэлектрокабеля». Спустя три года здесь не только научились выпускать кабели любого назначения для энергетической отрасли, но при этом в дополнение к существовавшим 200 создали еще сто рабочих мест. 
Как писал Gudok.ru ранее, выступая на пленарном заседании форума «Сочи-2013», Дмитрий Медведев предрек, что всех россиян ждут не самые простые времена. «Я считаю, что именно сейчас, в этот период, который мы переживаем, нам нужно воспользоваться нашим очень серьезным преимуществом. Оно заключается в том, что у нас очень низкий, по сравнению с европейскими странами, уровень безработицы. И поэтому – (следует) уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой», - отметил глава правительства. Премьер-министр подчеркнул, что это весьма «болезненная тема, она связанна с сокращением неэффективных рабочих мест». В связи с этим, по словам главы правительства, следует действовать осторожно, одновременно предоставляя россиянам возможности для повышения квалификации, для освоения новой рабочей специальности. «Очевидно, что кому-то, и это может быть довольно значительная часть населения, придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства», - особо подчеркнул Дмитрий Медведев.